Unser Tiefkühllager

Tiefkühllager und Schockfrosten von Eurekfrost

Die Anforderungen an die Tiefkühllagerung für Lebensmittel oder medizinische Produkte sind hoch. Denn hier muss eine lückenlose Kühlkette, geringmögliche Durchlaufzeiten, optimierte Abläufe und minimale Fehlerquoten gewährleistet werden. Das alles bei extremen Temperaturbedingungen von minus 18 Grad Celsius und weniger. Als zertifiziertes Unternehmen bieten wir Ihnen einen optimalen Tiefkühllager für sämtliche Tiefkühlprodukte an – ohne Qualitätsverlust.

Mit Eurekfrost bleiben nur Ihre Produkte kalt! Sie benötigen noch weitere Informationen zu unserem Tiefkühllager? Dann nehmen Sie gern Kontakt zu uns auf.
Wir stehen Ihnen für sämtliche Fragen zur Verfügung.

Tiefkühllager mit Schockfrosten: Kälteschock für maximale Frische

Beim industriellen Schockfrosten werden Lebensmittel bei ca. minus 40 Grad Celsius in sehr kurzer Zeit (wenige Minuten) tiefgekühlt. Das Wasser in den Lebensmitteln dehnt sich aus und bildet zwischen den Zellwänden nur sehr kleine Eiskristalle, welche die Zellstruktur des Lebensmittels nicht beschädigen. Im Gegensatz dazu bilden sich bei Haushaltsgefriergeräten beim Einfrieren große Eiskristalle, die aufgrund der zerstörten Zellstrukturen im Lebensmittel zu Qualitätsverlusten führen.

Wichtige Inhaltsstoffe wie Vitamine und Mineralien werden beim Schockfrosten geschützt, da die Zellen intakt bleiben. Somit werden Frische und Saftigkeit des Lebensmittels durch das industrielle Schockfrosten weiterhin gewährleistet. Da die Zellstruktur auch beim Auftauen weitgehend erhalten bleibt, verliert das Lebensmittel weder sein Aroma noch seine Konsistenz und wird daher z. B. nicht matschig.

Unsere Tiefkühllager: So wird die Qualität gewährleistet

Die vorgeschriebene Temperatur in einem Tiefkühllager für Lebensmittel muss laut HACCP-Konzept (Hazard Analysis Control Point) als EU-Richtlinie mindestens -18 °C betragen, während beispielsweise für pharmazeutische und medizinische Produkte Temperaturen von -80 °C notwendig sind. In der Regel erfolgt diese Kühlart jedoch nicht im Tiefkühllager, sondern in speziellen Kühlkammern und Kühltruhen.

Um Fehler wie Systemausfälle zu vermeiden, ist eine kälteresistente Ausstattung und tiefkühltaugliche Elektronik erforderlich. Hier werden bei der Systemsteuerung häufig beheizte elektrische oder elektronische Bautypen verwendet. Unsere Kühllager entsprechen allen gesetzlichen Anforderungen und können somit Tiefkühllagerung in einer hohen Qualität sicherstellen.